31st Trofeo Andrea Margutti,12–15th November 2020, 7-Laghi

Posted on 17th November, 2020

Essais Qualificatifs 14:26, vendredi 13.11.2020

Les qualifis ont été la pagaille habituelle, avec de nombreux pilotes qui ont attendu jusqu’à 4 minutes restantes des 8 minutes prévues. Roy était sorti une minute avant, à la poursuite de l'éventuel poleman. Quelques tours plus tard, alors qu'ils approchaient du désordre massif des dernières minutes, l'éventuel poleman a reculé énormément, mais Roy s'était malheureusement empêtré et retardé. Encore une 13e décevante, pour la deuxième fois suite à une séance d’essais officiels aussi ratée, ce vendredi 13 ...

Manche 1 12:30, samedi 14.11.2020

Roy a pris un départ correct de la 13e place sur la grille, concédant une place dans les deux premiers virages, mais en franchissant le quatrième virage, la piste a été bloquée par 3 karts devant lui. Pour les éviter, Roy freina presque jusqu'à l'arrêt, et le groupe qui avait causé le blocage était à 2 à 3 secondes d'avance au moment où Roy et un pilote suivant se remirent en marche. Les deux d'entre eux ont donné la poursuite, mais n'ont pas pu combler suffisamment l'écart dans les 11 tours, en partie parce que Roy avait reçu une configuration très déséquilibrée avec trop d'adhérence à l'avant et pas assez à l'arrière. Sur la partie technique du circuit, il dérivait dans les virages, mais a réussi à tenir le pilote suivant à distance. Après des pénalités, et après beaucoup de travail acharné, Roy a été classé 12e.

Manche 2 15:50, samedi 14.11.2020

Roy a pris un bon départ à partir de la 12e place, malgré une mauvais départ de son côté de la grille à la troisième tentative, ce qui a obtenu une pénalité de 10 secondes pour le poleman. Au quatrième virage, Roy était 11e, et 10e au 2e tour. Au 4e tour, un autre pilote a dépassé qui était 8e à la ligne d'arrivée, mais il a écopé d'une pénalité après la course pour un spoiler endommagé, il est donc tombé derrière Roy dans les résultats officiels. Roy a poursuivi sa progression et son bon rythme de course, remontant à nouveau 10e au 8e tour, la position dans laquelle il a franchi la ligne d'arrivée, puis il a hérité la 8e place dans les résultats officiels en raison des pénalités susmentionnées.

Pré-finale 10:50, dimanche 15.11.2020

Parti de 9e, Roy a pris un bon départ, et a gagné une place dans le premier tour. Au 3e tour, il a dépassé pour se trouver 7e, puis a perdu 2 places au 6e tour lorsque 2 pilotes plus rapides hors de position l'ont dépassés. Au 13e tour, il a gagné une autre place, et a franchi la ligne d'arrivée 8e, pour être classé 6e après les autres pénalités.

Finale 13:40, dimanche 15.11.2020

La finale OK Junior était la première en piste après la pause déjeuner, et la brume matinale était encore plus présente, avec une humidité assez élevée mais froide, même un léger soupçon de gouttelettes de pluie. Roy a pris un très bon départ depuis l'extérieur de la grille, toujours en 6e, qu'il a tenu pendant les deux premiers tours et demi, en contact avec les leaders dans un groupe couvert par 2 ½ secondes. L'équipe et le coach lui avaient dit de conduire avec le moins d'effort de direction possible, de garder les mouvements calmes et doux afin de tirer le meilleur des nouveaux pneus montés pour la finale, c'est ce qu'il a fait. Il était cependant déconcerté par le manque apparent d'adhérence, tant dans les virages que pour la sortie des virages.

À mi-chemin du troisième tour cela le laissé vulnérable dans le virage le plus éloigné (soi-dit «restaurant»), et il a été dépassé. La même chose s'est produite lors des deux tours suivants, puis il a perdu d'autres places aux épingles lors des tours suivants, et est tombé à la 12e place. Du côté de la piste, on pouvait entendre le crissement des pneus de Roy, beaucoup plus fort que les autres karts, alors qu’ils cherchaient une adhérence dans le premier virage rapide. Ce n'est que dans les 5 ou 6 derniers tours que le kart a commencé à donner l'adhérence nécessaire à Roy pour égaler les temps du milieu du peloton, et bien qu'il ait gagné 3 places pour franchir la ligne d'arrivée en 9e, le manque de vitesse à mi-course l'avait mis hors de contact. Malheureusement, ce n'était même pas la fin de l'histoire, puisqu'il a écopé une pénalité de 5 secondes pour le spoiler avant endommagé, infligée lorsqu'un des pilotes les plus agressifs l'avait dépassé, pour être classé un décevant 11e.

On se demande si l'équipe avait manqué l'évidence: vraisemblablement les conditions froides, ajoutées à l'écart de temps (déjeuner) depuis l'utilisation du circuit, signifiaient qu'il a fallu plus de temps et beaucoup plus d'efforts pour rechauffer les pneus aux températures de bien fonctionner. Si tel était le cas, le conseil qu'ils avaient donné à Roy de faire les mouvements doux était une recette pour l'échec.